Branche
Die Ernährungsindustrie ist derzeit der drittgrößte Industriezweig in Deutschland. Ein besonderes Gepräge erhält die Branche zum einen durch die Vielzahl der kleinen und mittelständischen Unternehmen, die den weit überwiegenden Anteil ihrer Mitglieder ausmachen. Ebenso durch die vielen Familienunternehmen mit reicher Historie und hoher Regionalverbundenheit.
Ebenso finden sich unter den Branchenmitgliedern große Unternehmen mit international bekannten Namen. Die Branche in sich verfügt über eine große Vielfalt an Teilbranchen. So gehören hierzu Brauereien, Mälzereien, Sektkellereien, Spirituosenbetriebe, Weinkellereien, Mineralbrunnen, Erfrischungsgetränke Industrie, Molkereien, Feinkost- Nährmittelindustrie, Süßwaren Industrie, Brotindustrie, Fleischwarenindustrie sowie obst- und gemüseverarbeitende Industrie. Das hieraus produzierte Lebensmittelangebot ist vielfältig und hochwertig und steht gleichzeitig in einem ständig wachsenden internationalen Wettbewerb, dem standzuhalten die Unternehmen der Branche täglich neu fordert.